Сергей Тучин

официальный сайт www.tuchin.com

Previous Entry Share Next Entry
«В делах обманутых дольщиков необходимы реальные рычаги решения проблемы, а не виртуальные»
sergey_tuchin
Газета "Новости рынка недвижимости" № 8 (786), 11 марта 2013 года

DSC00400

Долевое строительство уже давно признано самым эффективным инструментом для приобретения жилья. Однако всегда найдётся тот червь, что поразит всю яблоню. Проблема обманутых дольщиков повсеместно возникает практически во всех крупных городах России. Ясно одно – не принимая никаких мер по профилактике и борьбе с болезнью, вылечиться будет невозможно. Даже в период активной борьбы Правительства с феноменом обманутых дольщиков всё ещё «всплывает» информация о всё новых проблемных объектах. Таким является и недостроенный жилой комплекс на улице Советской в Кировском районе, застройщиком которого выступает ООО «Горос». Мы встретились с председателем местного отделения Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» в г.о.Самара Сергеем Тучиным, чтобы обсудить вопросы, касающиеся не только этого объекта, но и системные проблемы в решении вопросов обманутых дольщиков Самарской области.

- Сергей Николаевич, у каждого проблемного объекта и его дольщиков своя история. Какова история «Гороса»?

- Дольщики дома на улице Советской обратились в Самарское отделение Объедения потребителей в феврале 2013 года. На настоящий момент у нас в работе 35 обращений от дольщиков этого проблемного объекта с просьбой защитить их права. Застройщиком является фирма «Горос». В период с 2006 по 2012 год несколько сотен граждан заключили с данной фирмой договоры, в соответствии с которыми застройщик взял на себя обязательства по возведению шестисекционного дома на пересечении улиц Советской и Черемшанской. По каждому из заключенных договоров «Горосу» были переданы суммы от 700 тысяч до 2,5 миллиона рублей. Срок сдачи в эксплуатацию 1 секции данного дома был 3 квартал 2008 года. Обещанные квартиры так и не были построены. Из шести заявленных секций началось строительство трёх, но ни одна из них не достроена и, естественно, не введена в эксплуатацию. Уже длительное время активные строительные работы застройщиком на данном объекте не ведутся. В довесок руководство фирмы «Горос» оплатило невыполненные подрядные работы неизвестным организациям на сумму 50 млн. рублей, за которые не может отчитаться и оформило на самих себя по несколько квартир в этом же жилом комплексе, что подтверждается сведениями, содержащимися в ЕГРП Росреестра. Нами данная информация направлена в правоохранительные органы Самарской области для принятия мер реагирования. Дело о банкротстве ООО «Горос» уже на протяжении 7 месяцев находиться в производстве арбитражного суда Самарской области.

И ещё один интересный факт – к нам обратился человек, который через посредническую риэлторскую фирму заключил договор на приобретение квартиры в третьей секции этого жилого комплекса, без указания номера самой квартиры. Причём на строительство этой секции ещё нет разрешения и официальные представители фирмы «Горос» поясняют, что не имеют каких – либо договорных правоотношений с указанной организацией. Женщина внесла авансовый платеж в размере 575 тысяч рублей. На каком основании были приняты эти деньги – непонятно, также как и неизвестно, сколько ещё подобных квартир-призраков было продано. Кстати, в составе компании «Горос» есть свой риэлторский отдел, также реализующий квартиры. Сейчас мы не можем узнать точную картину, сколько же человек всё-таки приобрели недвижимость в этом ЖК – «Горос» не раскрывает информацию даже минстрою. Принудительно же их можно заставить это сделать лишь в судебном порядке, либо через правоохранительные органы .

- Не только областное, но и федеральное правительство сейчас проявляет инициативу в борьбе с самой проблемой обманутых дольщиков. Насколько эффективны принимаемые меры?

- В настоящий момент на территории Самарской области действует закон от 16 марта 2007 года № 13-ГД – «О мерах по защите прав обманутых дольщиков». В данном законе есть и понятие «обманутого дольщика», и описание определённых мер защиты прав обманутых дольщиков и гарантий в рамках закона. Но реестр обманутых дольщиков в настоящее время закрыт для граждан и не все обманутые дольщики имеют возможность пользоваться гарантиями защиты, предусмотренными законом. Так, в соответствии с постановлением Правительства Самарской области от 25.04.2007 года № 55 «Об утверждении правил ведения реестра ….» срок подачи заявлений участников долевого строительства для включения в реестр был установлен с 14.05.2007 года по 15.07.2007 года. Затем этот срок был установлен уже для отдельных категорий граждан с 10.12.2007 года по 1.01.2008 года. Реестр был утвержден распоряжением министерства строительства от 5.02.2009 года и с тех пор не обновлялся. Комиссия по проведению комплексной экспертизы договоров долевого участия для принятия решения о включении граждан в реестр обманутых дольщиков свою работу завершила несколько лет назад. Одна из прописанных в законе гарантий – это возможность выкупа прав требования обманутых дольщиков и предоставление им взамен равнозначного по стоимости жилья во вновь построенных объектах. На настоящий момент, по информации минстроя, в реестре находится около 6 тысяч дольщиков. Мы направили в минстрой заявления в интересах обманутых дольщиков ООО «Горос» о включении в означенный реестр, т.к. полагаем, что все обманутые дольщики могут и должны пользоваться гарантиями защиты их прав, предусмотренными данным законом. Иначе, нарушаются права граждан и статься 19 Конституции РФ, где чётко устанавливается положение о равенстве прав граждан перед законом. В этот реестр сейчас не может включиться множество дольщиков – ведь, по неофициальным данным общественного движения «Дольщики Самары», по области насчитывается порядка 20 тысяч человек в подобной жизненной ситуации. По официальной информации органов власти, их было 13 тысяч, и семь тысяч из них якобы решили свои проблемы. На самом деле, никто не знает действительное количество обманутых дольщиков, и сколько ещё необходимо средств, чтобы решить эту проблему. Кстати, на недавнем собрании общественного движения «Дольщики Самары» была дана оценка работы органов власти в части решения проблемы обманутых дольщиков – и она была неудовлетворительной. 2012 год был охарактеризован, как год затишья.

- Как вы считаете, обещание областного правительства в течение двух лет полностью избавить Самарскую губернию от проблемы обманутых дольщиков осуществимо?

- Давайте смотреть реально на вещи. Посудите сами – обманутые дольщики Самарской области могут рассчитывать на помощь областных властей в рамках Постановления Правительства Самарской области от 26.12.2012 №811 Об утверждении областной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам – участникам долевого строительства, пострадавшим от действий застройщиков» на 2013–2016 годы. Согласно этой областной целевой программе объём финансирования Программы за счет средств областного бюджета составляет 3, 599 млрд . рублей, в том числе:

в 2013 году – 1, 056 млрд. рублей;

в 2014 году – 1, 430 млрд. рублей;

в 2015 году – 1, 000 млрд. рублей;

в 2016 году – 0,113 млрд. рублей.

Однако, только на достройку проблемного дома ООО «Горос» требуется примерно 800 миллионов рублей. Что такое эти три миллиарда на три года в рамках нашей области на все проблемные объекты? Да, может быть несколько объектов удастся ввести в эксплуатацию, однако проблему нужно решать комплексно. А для этого необходимы реальные рычаги решения проблемы, а не виртуальные. Например, сегодня предусматриваются для привлекаемых на проблемные объекты застройщиков в целях возмещения понесённых ими затрат в связи с достройкой объектов субсидии на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках на строительство и ввод в эксплуатацию проблемных объектов или удовлетворение прав требований обманутых дольщиков, ранее включенных в реестр обманутых дольщиков. Также применяется такая мера мотивации привлекаемых инвесторов - застройщиков, как предоставление им новых земельных участков для строительства. Но имеются ситуации, когда такие привлеченные инвесторы отказываются достраивать объект. Такая ситуация сейчас сложилась на объекте жилого комплекса «Ясная Поляна» в границах улиц Арцыбушевской, Рабочей, Буянова и Одесского переулка. В 2011 году на объект зашел новый застройщик ООО «Донстрой», входящий в ГК «Новый Дон». По имеющейся информации ООО «Донстрой» просило министерство строительства предоставить три площадки в качестве компенсации, однако получило отказ. Объект планировалось сдать не позднее 17 мая 2014 года, однако, работы были остановлены в конце прошлого года и не ведутся до сих пор, т.к. строители имеют сомнения в рентабельности проекта. Со слов дольщиков «Ясной Поляны» им предложено новым застройщиком заплатить еще по 16 т.р. за кв. м., что неприемлемо для обманутых дольщиков.

- Как по вашему должна решаться проблема обманутых дольщиков ?

Полагаю, необходимо расширять перечень мотивационных процедур, которые позволят инвестору-застройщику придти на проблемный объект и его достроить. Кроме этого, очевидно, что запланированных средств явно недостаточно, чтобы решить проблему обманутых дольщиков в течение двух лет. Также очевидно, что бюджет Самарской области не потянет самостоятельно эту проблему и здесь необходимо срочное обращение по данному вопросу в Правительство РФ и к Президенту РФ. Необходимо подкрепить деньгами те правовые гарантии защиты прав обманутых дольщиков, которые предусмотрены законом Самарской области от 16 марта 2007 года № 13-гд «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Самарской области». Нужно не прятаться от проблемы за цифрами и не играть с цифрами и с судьбами людей, а реально смотреть на проблему, чтобы ее решить. Для этого обязательно необходимо возобновить процесс включения обманутых дольщиков в реестр. Иначе мы будем иметь только скромные, но широко преподнесенные победы на этом направлении работы органов власти.

Максим Пономарев

К сведению

1 марта 2013 года в целях защиты прав обманутых дольщиков ООО «Горос» местным отделением Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» в г.о.Самара направлены обращения следующим лицам:

- Губернатору Самарской области Н.И. Меркушкину;

- Главе городского округа Самара Д.И.Азарову;

- Руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области В.В.Горсткину;

- Прокурору Самарской области М.А. Кабалоеву;

- Начальнику ГУ МВД России по Самарской области Ю.Ю.Стерликову;

- Депутату Государственной Думы ФС РФ А.Е.Хинштейну.

DSC00402
DSC00404



?

Log in

No account? Create an account